Hosted by uCoz
Интерактивный музей космонавтики МОУ "Ирбитская средняя общеобразовательная школа №18"
Карта сайта

Королёв Сергей Павлович

Родился Королев 12 января 1907 года в городе Житомире. Учился в гимназии. Закончил Одесскую двухгодичную строительную профессиональную школу. С шестнадцати лет приобщился к труду, работая столяром, кровельщиком. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, где проучился два года. С третьего курса он перевелся в Московское высшее техническое училище. Всю свою яркую жизнь Королев был связан с небом — сначала конструируя планеры, самолеты, затем — ракеты и космические корабли. В пять лет мальчик впервые увидел аэроплан и не мог оторвать от него восторженных глаз. Лет в десять он просит у матери простыни, чтобы сделать из них крылья для полета. И когда его убеждают в невозможности подобного полета, будущий ученый задумывается: «А как же взлететь?» Еще подростком Королев познал радость встречи с загадочным небом. Летчики из гидроавиационного отряда, впервые взяли его в полет. Непередаваемое ощущение безграничности простора, удивительная голубизна бездонного неба и его таинственность так очаровали юного Королева, что он решает навсегда связать свою судьбу с воздухоплаванием. Серьезно увлекается планеризмом, проектирует и строит оригинальный планер «Коктебель», который сам пилотирует на Всесоюзных состязаниях в Крыму в 1929 году. Успех окрыляет молодого конструктора. Завершая учебу в училище, Королев проектирует легкомоторный двухместный самолет. В 30-е годы Сергей Павлович проектирует и строит новые оригинальные летательные аппараты: мотопланер СК-7, планер СК-9. Еще в Московском высшем техническом училище Королев познакомился с идеями К. Э. Циолковского о реактивном движении и межпланетных путешествиях. Труды Константина Эдуардовича серьезно увлекли молодого ученого, и он стал размышлять о том, как осуществить ракетный полет. Группа единомышленников энергично взялась за разработку ракет и реактивных двигателей. 17 августа 1933 года была запущена первая советская ракета, спроектированная и построенная коллективом. Вскоре после запуска первой ракеты был организован Реактивный научно- исследовательский институт. Королев полностью отдает себя ракетостроению. В 1934 году вышла книга С. П. Королева «Ракетный полет в стратосфере». В 1946 году став Главным конструктором, С. П. Королев направляет усилия коллектива на создание мощных ракет. В 1957 году в нашей стране была запущена сверхдальняя, межконтинентальная, многоступенчатая баллистическая ракета. В октябре этого же года на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, цель достигнута: спутник в полете. Но это только этап в покорении космоса. Королев и весь многочисленный коллектив конструкторов и инженеров, работавших с ним, были поглощены созданием космического корабля для полета человека. Через несколько лет такой корабль стартовал в космос. На нем Юрий Гагарин совершил свой рейс к звездам. Потом в космос уходили новые корабли, новые космонавты. Вселенную бороздили автоматические межпланетные станции «Луна», «Марс», «Венера», космические аппараты типа «Зонд», спутники связи «Молния». Каждому ракетному детищу, каждому запуску космического корабля Королев отдавал часть своего щедрого сердца. Все, кто знал Королева, кто с ним работал, отмечают его талант, выдающиеся организаторские способности, неуемную энергию, душевную теплоту, твёрдую волю. «С именем С. П. Королева навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен — открытие эры освоения человечеством космического пространства...»

Назад

История космонавтики
Шаг в космос
Дружина имени Гагарина
Пионеры ракетостроения
Фантастические путешествия
Созвездие космонавтов
Космический быт
Звёздная эстафета
Первая женщина-космонавт

Исполнитель: Кузнецова Дарья ученица 11 класса.
Cвои отзывы и пожелания вы можете оставить в гостевой книге или отправить по электронному адресу:
e-mail: shool18irbit@yandex.ru