Hosted by uCoz
Интерактивный музей космонавтики МОУ "Ирбитская средняя общеобразовательная школа №18"
Карта сайта

Лазарев Василий Григорьевич

Биография. Василий Лазарев родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино ( Кытмановский район Алтайского края). Отец — Григорий Лазарев, мать — Александра Андреевна Лазарева, отчим — Иван Григорьевич Тюменцев.

Образование.После окончания средней школы в 1951 году был призван в армию. Окончил медицинский институт по специальности «хирургия», а затем один курс военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. Несколько лет Василий работал военным врачом, а в 1954 году окончил по ускоренной программе Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в Чугуеве, где ему была присвоена квалификация лётчика-истребителя.

Лётно-испытательская служба.В 1962 году участвовал в испытательных полётах на стратостате «Волга» в качестве стратонавта. Всего налетал на «Волге» более 28 часов. Участвовал в испытательном полёте с максимальным набором высоты. Был членом дублирующего экипажа в эксперименте по прыжку из стратосферы 1 ноября 1962. Занимался проблемами влияния различных факторов атмосферных, стратосферных и космических полётов на организм человека.

Космический полёт на «Союзе-12».Первый космический полёт совершил в 1973 вместе с О. Г. Макаровым на космическом корабле Союз-12. Старт был произведён в 13 часов 58 минут по мировому времени 27 сентября, посадка в 13 часов 14 минут 29 сентября. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. Василий Григорьевич в этом полёте был командиром экипажа, его позывной был «Урал-1». В этом полёте проведено испытание в пилотируемом режиме модифицированного космического корабля «Союз» и спасательных скафандров «Сокол». После успешного завершения полёта 2 октября 1973 года за проявленное мужество и героизм ему было присвоено воинское звание — полковник, почётное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почётное звание Лётчик-космонавт СССР и присвоен класс «Лётчик-космонавт 3-го класса».

Дальнейшая космическая подготовка.1977 — 1979 — подготовка к полётам на модифицированном КК «Союз Т» в группе космонавтов. С октября 1978 — подготовка в качестве командира резервного (третьего) экипажа совместно с Г. М. Стрекаловым октябрь 1979 — назначен командиром основного экипажа по программе второго пилотируемого испытательного полёта КК «Союз Т-3» (планируемое время запуска — конец 1980). Проходил подготовку совместно с Г. М. Стрекаловым, а после принятия решения о расширении медицинской программы полёта в декабре 1979 в состав экипажа был включен космонавт-исследователь Института медико-биологических проблем (ИМБП) В. В. Поляков. Из-за возникших проблем в системе терморегуляции орбитальной станции «Салют-6» полёт по медицинской программе был отложен, а экипаж в том же составе с июня 1980 был назначен дублирующим по программе ремонта станции. В октябре 1980 Г. М. Стрекалов был переведён в основной экипаж из-за отстранения от подготовки по состоянию здоровья К. П. Феоктистова, его заменил в экипаже В. П. Савиных. 27 ноября 1980 — во время старта дублёр командира корабля «Союз Т-3» Л. Д. Кизима. 27 ноября 1985 был уволен из Вооружённых Сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья.Умер 31 декабря 1990 года в результате отравления неизвестным ядом. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Hазад

История космонавтики
Шаг в космос
Дружина имени Гагарина
Пионеры ракетостроения
Фантастические путешествия
Созвездие космонавтов
Космический быт
Звёздная эстафета
Фотогалерея

Исполнитель: Кузнецова Дарья ученица 11 класса.
Cвои отзывы и пожелания вы можете оставить в гостевой книге или отправить по электронному адресу:
e-mail: shool18irbit@yandex.ru