Hosted by uCoz
Экскурсионный маршрут №6: ''Слава Ирбита''

Аникин Василий Афанасьевич

Кузнец-ремесленник. Принимал активное участие в революционных событиях в Ирбите в 1905-1907 годах. Создал первый в городе профессиональный союз кузнецов, сапожников и пимокатов.

В начале века спросом на Ирбитской ярмарке пользовались молотилки местного производства. Изготовляли их по 20-25 штукежегодно в слесарно-механической мастерской кустаря Василия Аникина. Здесь же ремонтировали и сельскохозяйственный инвентарь. Мастерская Аникина была предшественником "Сельхозтехники" и металлообрабатывающей промышленности в городе.

Барышников Матвей Андреевич

Активный участник революционного движения в Ирбитском уезде в начале 20 века. Родился в селе Костино Ирбитского уезда. Окончил курсы пчеловодов в г.Кунгуре.C 1903 года-инструктор пчеловодства Ирбитского земства. Разъезжая по уезду, распространял нелегальную литературу, прокламации. В эти годы получал посылки с книгами из Италии от М.Горького, которыми пополнял первые сельские библиотеки. В 1906 году Матвей Андреевич был посажен в Ирбитскую тюрьму, а на следующтй год выслан из пределов Пермской губернии. В 1908 году снова посажен в тюрьму в Ирбите, затем в Екатеринбурге. Находился в тюрьме вместе с Я.М.Свердловым. В последующие годы отошел от революционной деятельности. После революции закончил Петербургский сельскохозяйственный институт. С 1921 года работал агрономом в Ирбитском уезде. В 30-е годы-начальником Сверловского областного управления гидрометеослужбы.

Белов Василий Дмитриевич

Горный деятель, кандидат прав, член УОЛе с 1871 года, автор историко-экономических трудов о Горном Урале, С 1896 года внес большой вклад в обоснование необходимости строительстважелезнодорожного пути через Ирбит к Притавдинскому лесному массиву. Благодаря энергии и инициативе В.Д.Белова, на Урал была послана комиссия во главе с великим русским ученым Д.И.Менделеевым, которая горячо поддержала идею строительства железной дороги через Ирбит. За многолетние хлопоты по проведению железнодорожного пути к Ирбиту благодарные ирбитчане в 1902 году присвоили В.Д.Белову звание "Почетный гражданин города Ирбита".

Белавин Константин Александрович

Все 13 лет существования Ирбитской мужской гимназии и первые годы школы второй ступени, что обосновалось в этом же здании, связаны с именем К.А.Белавина. Разночинец по происхождению в 1898 году он был делегатом от ирбитского учительства на Всеросийском съезде в Нижнем Новгороде, а в 1900 году в составе делегации учителей России побывал на Всемирной выставке в Париже. К этому времени директор гимназии являлся автором нескольких краеведческих книг по истории и географии Орнбургского края, где он прежде работыл. В 1924 году за честное и бескорыстное служение народу в деле обучения рабоче-крестьянской молодёжи первому красному директору К.А.Белавину был вручен приветственный адрес о присвоении ему почетного звания Героя Труда.

Бунаков Николай Федорович

Русский педагог, разрабатывал основы начального обучения, автор учебников. Известный педагог-демократ,организатор многих земских летних учительских курсов в России, последователь К.Д.Ушинского, Н.Ф.Бунаков в 1883 году месяц провел в Ирбите. Он познакомил ирбитских учителей со своими учебниками и методическими разработками для школы. И хотя в 1902 году правительство запретило и закрыло все, что было создано выдающимся демократом, а его самого царские власти сослали, передовые учителя Ирбита и уезда продолжали дело своего наставника.

Многие ирбитчане прославили город своими поступками, кто-то в бою, кто-то в трудовых буднях...

" Золотые звёзды ирбитчан "

" Роль Почётных граждан в истории города Ирбита "

на главную